Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Размещение помещения котельной в частном доме

  При оборудовании собственного дома системой отопления, у владельцев возникает задача оборудования помещения котельной, необходимой для размещения водогрейного котла, как основного теплогенератора, необходимого для обеспечения дома теплом и горячей водой.

 В процессе взаимодействия с проектными, газоснабжающими организациями у владельцев частных домов часто возникают вопросы, связанные с особенностями оборудования помещений котельных, в смысле их соответствия существующим нормативным требованиям. О некоторых требованиях владелец дома может узнать в тот момент, когда помещение построено и их реализация может привести к существенным дополнительным затратам, которых можно избежать, обладая знаниями об основных практических положениях нормативных документов.      Цель статьи – снабдить владельцев частных домов обобщенной информацией об основных требованиях к помещениям газовых котельных, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Знание этой информации позволит избежать неприятных «сюрпризов» при последующем подключении дома к газовой магистрали.

К котельному оборудованию и помещению теплогенераторной (индивидуальной котельной) предъявляются требования, изложенные в следующих основных нормативных документах (актуальность по состоянию на 2018 год):

     ГОСТ 20548-87. Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью до 100 кВт. Общие технические условия.       СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.      СП 41-108-2004. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе.       СП 41-104-2000. Проектирование автономных источников теплоснабжения.       СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.      СП 89.13330.2012. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.      СП 42-101-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем.      СП-62.13330. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.      ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

     Детально знать требования нормативных документов и руководствоваться ими должны специалисты, предлагающие услуги по проектированию и монтажу индивидуальных котельных. Владельцу дома достаточно знать обобщенную информациею, непосредственно касающуюся конструкции строения, которую предлагаем Вашему вниманию.      Вначале пояснение по терминологии: термин «котельная», строго говоря, применяется при установке котельного оборудования мощностью более 360 кВт (п. 2.7.5 ПБ 12-529-03). Для котлов (теплогенераторов) мощностью до 360 кВт используется термин «отдельное помещение (теплогенераторная)» (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Для целей статьи мы будем пользоваться термином «котельная» в общеупотребляемом, «бытовом» смысле, для обозначения помещения с котельным оборудованием.      

  1. Максимальная мощность котлов для частных домов (зданий непроизводственного назначения) - 360 кВт (п.6.6.2 СП 60.13330.2012), свыше указанной мощности – промышленные котельные с другими требованиями.     
  2. Котлы на газообразном топливе мощностью до 50кВт допускается устанавливать в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных) (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Т.е., для котлов до 50 кВт отдельного помещения не требуется.     
  3. Для котлов мощностью более 50 кВт, работающих на природном газе, жидком и твердом топливе, необходимо отдельное помещении на любом надземном этаже дома, а также цокольном или подвальном этажах.     
  4. В помещение отдельной теплогенераторной (котельной) следует предусматривать (п.6.6.4 СП 60.13330.2012):      - легкосбрасываемые ограждающие конструкции – окно, требования к размеру которого в п. 5;      - подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива (для котлов с открытой камерой сгорания). Для котлов с закрытой камерой сгорания организовывать приток воздуха для горения не нужно, т.к. он подается по коаксиальному дымоходу (встроенному в него воздуховоду)      - общеобменную вентиляцию (механическая вытяжка и естественный или механический приток) с однократным воздухообменом (для нерабочего времени по п. 2.7.1 ПБ 12-529-03);      - сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода (этим обеспечивают газовые службы).     
  5. Помещение котельной должно иметь (п. 2.7.3 ПБ 12-529-03):      - высоту не менее 2,5 метра;      - естественную вентиляцию;      - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м.кв. на 1 м.куб. (также п.4.7 СП 41-104-2000);      - стены помещения котельной (смежные с внутренними помещениями) должны обеспечивать предел огнестойкости не менее REI 45.     
  6. В газовой котельной не допускается размещение электрический распределительных щитов (п. 7.1.29 ПУЭ).     
  7. Отдельный выход из помещения котельной наружу регламентируется п.4.9. СП 41-104-2000 для автономных котельных (мощностью более 360 кВт), которые неприменимы к частным домам. Для котельных (в нормативном понимании), встроенных в здание, длиной 12м и менее должен предусматриваться один выход наружу через коридор или лестничную клетку. При длине котельной более 12м предусматривается «самостоятельный выход наружу».      Очень часто возникает вопрос о минимальном объеме помещения котельной, которое должно обеспечиваться, в разных источниках называется значение 15 м.куб.      Указанное требование было приведено в п.п. 5.2 и 3.3 «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов», которая в настоящее время не действует (в соответствие Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521, устанавливающем перечень действующих стандартов). В других нормативных документах указанное требование отсутствует.

Итог – что нужно знать, чтобы правильно оборудовать котельную в частном доме.

  1. Для установки котлов мощностью до 50 кВт отдельное помещение не требуется.     
  2. Котельная может размещаться на любом этаже дома. Отдельный выход наружу необязателен.     
  3. В отдельном помещении котельной должна быть высота потолков 2,5 метра, естественная вентиляция и окно.     
  4. Объем помещения котельной не регламентируется.     
  5. Электрический щит в газовой котельной размещать нельзя.      

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос по оборудованию котельной в этой статье, можно задать его в соответствующем разделе FAQ нашего сайта. На заданный вопрос отвечаем в течение рабочего дня.

Дата: 17.10.2018
Статьи рубрики Для дома и дачи
Инфракрасные электрические обогреватели
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 В настоящее время экономичный обогрев становится все более актуальным в связи с ростом цен и ограничением лимитов на энергоносители. Поэтому руководителям предприятий и организаций, особенно имеющих большие и высокие помещения(производственные цеха, спортзалы, склады, торговые павильоны, гаражи, церкви и многие другие), стоит задуматься о затратах на тепло.Самым экономичным типом обогрева является инфракрасный (длинноволновый, тепло волновый, лучистый) обогрев.Основное преимущество инфракрасного обогрева перед конвективным состоит в принципе передачи тепла. При инфракрасном обогреве тепловая энергия передается от нагревательных элементов непосредственно предметам, находящимся в зоне действия инфракрасного обогревателя, не нагревая воздух.При инфракрасном (длинноволновом) отоплении температура у поверхности пола примерно равна температуре у потолка, так как конвекция теплого воздуха очень незначительна и вторична. При конвекционном отоплении сначала нагревается один из самых плохих теплоносителей воздух, после чего тепло доставляется к человеку. Теплый воздух естественным образом оказывается вверху, создавая мощные конвективные потоки, перемешивающие пыль в помещении, а холодный внизу, и температурный градиент по высоте составляет 1,72,5 C/м. В результате большая ...

Отдельно стоящая котельная
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 28.06.2013

Отдельно стоящая котельная Отдельно стоящая котельная (отопительная, отопительно-производственная, производственная) – котельная, отдельно стоящая на определенном удалении от промышленных, жилых или общественных зданий. Отдельно стоящая котельная по типу может быть водогрейной, паровой или комбинированной (пароводогрейной). Расстояние до жилых и общественных зданий следует принимать: - От зданий и сооружений котельной  по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке. - От складов твердого и жидкого топлива, складов химических веществ  по специальным нормам. Расстояние до промышленных зданий следует принимать: - От зданий и сооружений котельной  по техническим условиям. - От складов твердого и жидкого топлива, складов химических веществ по специальным нормам. Общая производительность устанавливаемых котлов, производительность каждого котла и параметры теплоносителей не нормируются и определяются технико-экономическими расчетами. Здания и сооружения отдельно стоящих котельных могут быть выполнены в стационарном и блочно-модульном исполнении. Стационарные здания и сооружения могут возводиться на площадке Заказчика из легко сборных конструкций типа "сэндвич", из железобетонных конструкций заводской готовности и прочее. Блочно-модульная котельная представляет собой ...

Как правильно выбрать акриловый герметик для деревянного дома
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.08.2020

Правильно срубленный дом выдержит даже самые крепкие сибирские морозы, а заделка швов поможет предотвратить выдувание тепла. Надежный и проверенный временем метод герметизации швов и межвенцовых соединений, широко применяемый в деревянном домостроении, носит название Теплый шов и производится с помощью акрилового герметика. С помощью специалистов компании Реммерс попробуем разобраться, какими свойствами должен обладать герметик для теплого шва и как выбрать подходящий продукт. Первое, что нужно принять во внимание, это естественная усушка и изменения влажности, которым подвержена древесина во время всего периода эксплуатации, а не только во время усадки сруба. Швы будут деформироваться, поэтому одно из самых важных качеств, которыми должен обладать герметик, это эластичность. Этот параметр можно проверить в карте технического описания продукта в графе относительное удлинение при разрыве, рекомендуемое значение которого составляет 400% по DIN EN ISO 8339. Следующий важный момент, определяющий необходимые свойства герметика, это регион применения. Визитная карточка России — большой разброс температур в зависимости от сезона: морозы зимой, жара ...

Шкури в интерьер
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Невероятно важно, чтобы дом, в том где обитаешь, был приятным. Его желательно наполнить деталями интерьера, что образуют приемлемую очень легкую атмосферу. Такими предметами ,по-видимому, могут быть: милые предметы, с какими непременно связаны приятные моменты, фото, подарки. Очень большую функцию отыгрывают мебель и ковры. Очень важно для уюта помещения вычеркивать поддельные элементы интерьера. К примеру, дизайнеры предлагают применять много натуральных деталей, это позволяет помещению казаться более преродно и оживлённо. С недавних пор популярным стало применение натуральных шкур в интерьере дома. Они могут служить как в подобие накидок, напольников. Очень большой известностью пользуются шкуры и ковры а пол из шкуры овцы и коров. Эти шкуры крепкие и длительно служат. Шкуры не искусственные, и поетому не вызывает убытка здоровью. Наоборот, например шкура из овчины, полезна и имеет целительные свойства. Эти ковры невероятно красиво смотрятся в комнате. Немало распространенными есть шкуры диких животных в задумке помещения. Эти шкуры придают немного необычного внешнего вида. Так например, шкура оленя, с ...

Объявления из категории «Отопление и теплоснабжение» (посмотреть все объявления)

Дозатор для жидкого мыла настенный LORD FOR-LORD041CR

1 599  руб.
Регион: Казань

Дозатор для жидкого мыла настенный LORD FOR-LORD041CR TDDfromAX: Y Класс товара: Товар для дома Коллекция: LORD Материал: Стекло Модель продаж: Основной ассортимент Страна производства: Китай Тип монтажа: Настенный Тип начисления бонусов: Стандарт (5%) штрихкод: 4650092992743, 7777804253934 страна производства: Китай возможна доставка имеется официальная гарантия производителя возможен самовывоз условия продажи: Бесконтактная доставка можно купить в розницу ...
30.11.2022  23:59
Люстра Мегаполис

1 999  руб.
Регион: Казань

Люстра Мегаполис TDDfromAX: Y Вид крепления: Планка Влагозащита: Нет Высота: 129 см Глубина: 17 см Класс товара: Товар для дома Материал арматуры: Металл Материал плафонов и подвесок: Металл Модель продаж: Основной ассортимент Пульт в комплекте: Нет Регулируемая высота: Нет Светодиоды: Нет Степень защиты, IP: 20 Стиль светильника: Современные Страна производства: Россия Тип: ...
30.11.2022  23:59
Набор для специй для масла и уксуса, стекло, 2 шт, с дозатором, на подставке, Y4-3189

549  руб.
Регион: Казань

Набор для специй для масла и уксуса, стекло, 2 шт, с дозатором, на подставке, Y4-3189 Изделие предназначено для хранения и использования различных растительных масел. Набор бутылок украсит любую кухню и послужит отличным подарком! Изделие обладает гладкой непористой поверхностью, не впитывает запахи, легко моется. Старая цена: 746.0 руб. Материал: стекло Бренд: Другие бренды ...
30.11.2022  23:59
Лента демпферная для стяжки, 10 мм, 0.1х30 м, 30 м, ЭкоТерм

227  руб.
Регион: Казань

Лента демпферная для стяжки, 10 мм, 0.1х30 м, 30 м, ЭкоТерм Демпферная лента — материал, который функционально выступает в качестве звуко- и теплоизоляции щелей и стыков между полом и стеной или ограждающими конструкциями. Часто используют в процессе устройства стяжки перед монтажом водяного или электрического теп... Бренд: ЭкоТерм Страна производства: Россия Длина: ...
30.11.2022  23:59
Нож кухонный Daniks, Easy New, шеф-нож, нержавеющая сталь, 20 см, рукоятка пластик, YW-A337-CH

179  руб.
Регион: Казань

Нож кухонный Daniks, Easy New, шеф-нож, нержавеющая сталь, 20 см, рукоятка пластик, YW-A337-CH Нож выполнен из высококачественной нержавеющей стали, благодаря чему лезвие долго сохраняет заточку. Рукоятка выполнена в эргономичной форме из пластика, что не позволяет ножу выскальзывать из рук. Бренд: Daniks Страна производства: Китай Коллекция: Daniks Easy New Материал лезвия: нержавеющая ...
30.11.2022  23:59
Контейнер пищевой кастрюля пластик, 1.6 л, 9.5 см, капучино, Idea, М1411

146  руб.
Регион: Казань

Контейнер пищевой кастрюля пластик, 1.6 л, 9.5 см, капучино, Idea, М1411 Нет времени на долгую готовку? Или нет доступа к кухонной плите? Мы разработали кастрюли для СВЧ–печи. Ваши блюда будут готовы через 10–15 минут и Вам не нужно контролировать процесс приготовления. Она состоит из ёмкости и крышки с отверстиями для ...
30.11.2022  23:59
Ящик для инструментов, 21 '', 53х27.5х29 см, пластик, Idea, Уран, пластиковый замок, с 2 консолями и коробками, М 2927

1 929  руб.
Регион: Казань

Ящик для инструментов, 21 '', 53х27.5х29 см, пластик, Idea, Уран, пластиковый замок, с 2 консолями и коробками, М 2927 Материал: пластик Бренд: Idea Страна производства: Россия Тип: ящик с органайзером Трансформер: нет Плечевой ремень: нет Замок: пластиковый Ручка для переноски: есть Размер: 21 дюйм Рейтинг: 5 штрихкод: 4607023590899 страна производства: Россия имеется официальная ...
30.11.2022  23:59